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Empresa

CALCAR es una Industria Láctea Cooperativa. Ha sido fundada en el año 1956, y desde esa fecha ha trabajado en forma ininterrumpidamente como una cooperativa de productores lecheros.

El objetivo principal de nuestra empresa es transferir a los productores lecheros socios cooperativistas, el mayor y mejor ingreso por su producto ( leche), remitido diariamente a la cooperativa.

Para poder lograr este objetivo, está claramente definido que debemos brindar a los consumidores de nuestros productos, total seguridad alimenticia y plena satisfacción en cuanto a estándares de calidad.

Para el logro de estos objetivos, CALCAR ha iniciado a mediados de los 90, una estrategia de inversiones continuas, que sustentan el crecimiento de la Cooperativa, priorizando siempre en cada proyecto, la seguridad e inocuidad de nuestros productos.La dirección de la empresa es ejercida por 5 productores electos cada año, los que se reúnen semanalmente con el equipo gerencial. Los directivos de la cooperativa tienen una activa participación e involucramiento en la definición de políticas y lineamientos generales que guían a la empresa. Estos lineamientos son ejecutados, luego de definidos, por el equipo gerencial.

Este equipo se conforma con un profesional al frente de cada una de las siguientes áreas:

Gerencia General - (Economista especialista en Dirección de Empresas), Gerencia de Exportaciones - (Técnico en Administración y Especialista en Comercio Exterior con más de 10 años de experecienia en el cargo), Gerencia de Producción - (Técnico Lechero, con mas de 15 años de experiencia en producción de lácteos), Gerencia de Manteniemiento - (Equipo de Ingenieros Industriales Electromecánicos al frente de los equipos de cada una de las dos plantas), Gerencia de Calidad y Laboratorio - (Química Farmacéutica con larga experiencia en gestión de calidad y productos alimenticios), Gerencia de Ventas y Marketing en Mercado Local - (Técnico en Marketing y Ventas con más de 15 años de trabajo en diferentes actividades y productos de venta masiva), Gerencia Administrativa Financiera y Tributaria - (Equipo formado por Contador Especialista en Temas Financieros, Contador Especialista en tributaria y Licenciado en Administración de Empresas).

Actualmente los socios son 140 productores que remiten diariamente su producción a la planta industrial, donde se elaboran los distintos productos.

La evolución en la remisión de leche que recibe la planta industrial ha sido la siguiente:

Año Litros
89/90 14.059.639
90/91 16.500.136
91/92 20.140.810
92/93 23.808.063
93/94 16.500.136
94/95 21.664.242
95/96 23.046.736
96/97 22.437.089
97/98 24.183.099
98/99 28.929.246
99/00 29.860.264
00/01 31.197.909
01/02 39.376.334
02/03 39.848.341
03/04 41.956.167
04/05 45.187.006
05/06 50.221.067
06/07 53.040.805
07/08 53.494.481
08/09 75.196.651
09/10 89.612.342
10/11 86.677.667
11/12 96,763,827
12/13 89,280,119
13/14 81,064,572

Toda la leche que se recibe en CALCAR, proviene de tambos habilitados por MGAP (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca) en tanto Autoridad Sanitaria Oficial , con la sanidad de sus rodeos vigente, lo que garantiza su participación en todos los programas nacionales de lucha contra aftosa, brucelosis, tuberculosis, etc.

El total de la leche recibida por CALCAR proviene de una de las cuencas tradicionales de producción lechera de nuestro país. El rodeo es predominantemente Holando, con muy buenas características genéticas.

Mas del 90% de la leche se levanta a granel de tanques de frío y el 100% al momento de su recolección se encuentra a menos de 8ºc.

Los valores medios de la leche recibida en nuestra planta industrial, tiene menos de 100.000 ufc y 450.000 c.s.

Para nuestra empresa la calidad de leche recibida es de gran importancia, por lo que además del pago por composición, desde hace muchos años existen precios diferenciales en función de la calidad de leche enviada.

CALCAR cuenta con un Departamento de Extensión Agronómica a cuyo frente se encuentra un Ing. Agrónomo con 20 años de experiencia en producción láctea y cuenta con un Veterinario que apoya y guía a nuestros productores en lo que refiere a producción y calidad de leche.

Por otra parte la cooperativa cuenta con un almacén central y un servicio de compras, donde los productores a través de planes o de compras según stocks y pedidos, se abastecen de aquellos insumos necesarios para la producción de sus establecimientos.

Desde este departamento también se desarrolla y consolida en forma continua el vínculo con los productores socios de la cooperativa, atendiendo en forma permanente, además de los temas técnico productivos, temas sociales de la cooperativa.

En sus inicios en el año 1956, CALCAR comercializaba toda su producción en la ciudad de Carmelo y otras ciudades cercanas. Los productos eran leche pasterizada fresca, manteca, crema de leche y quesos. A fines de la década del 70, amplió su mercado y diariamente transportaba leche fresca al departamento de canelones ya que aún estaba vigente el monopolio de venta en Montevideo.

CALCAR desde sus inicios se ha caracterizado por su excelencia en los productos que elabora, destacándose aun mas en los diversos tipos de quesos, donde la maestría y el delicado afecto por la tarea, se expresan con fuerza en el logro de sabores incomparables.

En el período que va de 1985 al 1997, las ventas en el mercado uruguayo fueron perdiendo significación, y casi la totalidad del comercio en Uruguay se concentraba en leche pasterizada fresca.

A fines de la década de los 90, se procesó un cambio en la política comercial de la cooperativa y se dio énfasis al mercado interno uruguayo, con lo que no solo creció mucho el volumen de leche fresca para consumo, habiendo pasado a ser CALCAR la 3era. Empresa en volumen de abasto en el mercado, sino que se desarrollaron nuevas líneas de productos frescos tales como yogures enteros, descremados, bebibles, batidos, con y sin frutas, etc. Crema de leche, quesos procesados, ricotta y manteca.

En el marco de esta estrategia se concretó una distribución en la ciudad de Montevideo, que al día de hoy es la mas importante en volumen y facturación de nuestra cooperativa.

Las primeras exportaciones de quesos se realizaron a fines de los 60.

El destino de las mismas fue Perú. Posteriormente en el marco de los acuerdos comerciales con Brasil y Argentina (PEC y Cauce) se iniciaron las exportaciones a estos países. Posteriormente también se incorporaron EEUU, México, Venezuela, Chile y circunstancialmente otros mercados mas lejanos como Rusia, Canadá y actualmente se está explorando el mercado asiático .

En el mercado internacional, los quesos que se comercializan son

a) duros, tipo italianos como Parmesano con maduración de 6 meses y un año, Sbrinz y Goya.

b) Quesos semi – duros como queso Gouda, en general presentado en barras de entre 2,5 kgs. Y 3,5 kgs., Mozzarella con las características de producto, que se detallan en nuestras fichas técnicas, y que se adaptan muy bien para el consumo en fetas o rallada en pizzerías y cocina en general, queso Provolone del tipo italiano, de pasta filata, en diferentes presentaciones.

c) Queso Maasdam, típico queso de origen holandés y otros quesos madurados como Colonia, Danbo, Cuartirolo.

La evolución de las exportaciones ha sido la siguiente:

Dólares por país de destino

Brasil Mexico EEUU Venezuela Otros Total
1995/96 2.266.200 62.937 126.980 1.086.952 115.933 3.659.002
1996/97 2.258.995 56.800 500.975 1.155.462 3.972.232
1997/98 1.580.495 465.675 62.300 1.710.295 305.769 4.124.534
1998/99 1.132.889 253.687 1.852.815 357.175 3.596.566
1999/00 1.406.613 112.260 58.350 1.733.798 687.032 3.998.053
2000/01 821.430 244.185 90.800 2.530.077 536.211 4.222.703
2001/02 818.121 674.975 324.459 2.195.590 164.194 4.177.339
2002/03 1.219.990 1.288.305 367.430 586.356 14.002 3.476.083
2003/04 1.121.344 1.463.997 960.539 388.770 357.545 4.292.195
2004/05 940.675 1.278.406 1.780.614 1.236.614 382.830 5.618.689
2005/06 1.035.805 1.190.840 1.493.222 2.210.491 1.696.430 7.626.788
2006/07 1.634.381 1.404.906 476.918 2.512.532 1.610.274 7.639.011
2007/08 2.413.278 1.759.098 487.834 8.395.240 2.314.299 15.369.749
2008/09 2.486.291 1.103.129 1.093.528 17.038.488 327.330 22.048.766
2009/10 6.183.839 1.287.983 274.896 14.521.580 3.243.493 25.511.780
2010/11 5.337.553 753.259 563.346 20.351.150 84.524 27.089.832
2011/12 5.284.887 789.632 0 45.124.650 93.300 51.292.469
2012/13 5.633.478 809.431 322.000 49.490.662 264.550 56.520.121
2013/14 4.584.766 876.027 474.215 39.825.500 184.650 45.945.158

A partir de finales de 2013 hemos comenzadoa exportar leche UHT. Los actuales mercados son China, Trinidad y Tobago, Angola, Sudáfrica, EEUU y Taiwan.

Seguiremos explorando comercialmente y realizando los registros correspondientes en los diversos mercados potenciales destinos de leche UHT.

Exportaciones de Leche UHT

China Trin. y Tob. Otros Total
2013/14 510.841 341.170 135.170 987.181

Los volúmenes de estos productos comercializados por CALCAR tanto en el exterior como en el mercado interno en los últimos años han sido los siguientes: (kilos)

Mozzarella Tipo Italiano Gouda y Ots. Maasdam Total
1996/97 632.831 315.317 573.650 1.521.798
1997/98 667.023 334.210 680.077 1.683310
1998/99 475.933 300.557 728.380 1.504.870
1999/00 719.971 448.895 849.123 2.017.989
2000/01 536.170 475.975 852.626 1.864.771
2001/02 554.591 384.769 1.114.007 2.053.367
2002/03 588.947 348.371 1.267.278 11.578 2.216.174
2003/04 375.047 621.347 996.786 43.358 2.036.538
2004/05 355.105 908.341 906.850 63.850 2.234.146
2005/06 1.032.168 721.205 1.107.840 274.263 3.135.476
2006/07 1.171.870 703.699 1.382.680 289.152 3.547.401
2007/08 532.988 582.628 2.273.584 91.300 3.480.500
2008/09 1.184.166 980.156 3.018.809 144.029 5.327.160
2009/10 2.836.852 641.153 3.963.175 176.490 7.617.670
2010/11 1.413.242 610.652 4.359.035 149.562 6.532.491
2011/12 1.456.400 1.191.560 5.966.085 52.230 8.666.275
2012/13 2.335.054 1.514.791 6.856.285 139.946 10.846.076
2013/14 1.364.381 691.335 7.232.150 147.041 9.434.907

Calcar cuenta desde 2009 con dos plantas industriales. En una se producen solo quesos de diversos tipos y la capacidad de producción es de 250 mil litros al día. Esta capacidad diaria nos permite elaborar en esta planta de la ciudad de Carmelo aproximadamente 8.000 tons. de diversos tipos de quesos al año.

La capacidad de almacenamiento en quesos tipo italianos es de 500 tons., lo que nos permite producir 1.000 tons. en el año, ya que el almacenamiento es de 6 meses. Para quesos semiduros, la capacidad de almacenamiento es de 1000. tons o 900 posiciones de pallets.

En la planta industrial de la ciudad de Tarariras se produce actualmente leche UHT y todos los productos frescos cuyo destino es el mercado interno uruguayo.

La capacidad de producción en productos frescos es de 150 mil litros diarios distribuídos en los diversos productos, leche pasteurisada, yogures en potes y en sachet, dulce de leche, postres, crema de leche. La capacidad de producción de leche UHT en cajas de tetrapack de 1 litro es de 100 mil litros diaros.

CALCAR cuenta con un sistema de fluentes industriales compuesto por 6 piletas. Este sistema está monitoreado tanto por nuestros asesores en la materia, como por la autoridad oficial (DINAMA), en forma permanente, por lo que el vertido final está de acuerdo a la normativa vigente.

El suero resultante de nuestra producción de quesos, se destina a dos establecimientos propiedad de la cooperativa, dedicados a la cría animal, uno de cerdos, con aprox. 270 madres y el otro de bovinos que ingresan al establecimiento con aprox. 70 kgs., que no hayan dejado de tomar leche.

El sistema consiste en priorizar el suero en la alimentación y complementar con granos y verde de pasturas. Los animales egresan del sistema copiando la curva de disponibilidad de suero, habiendo tenido una estadía promedio aprox. de 180 días.

En otro orden, la cooperativa participa en programas junto con las escuelas o por la vía de promociones, para recolectar las bolsas de polietileno en la que se comercializa la leche fresca diariamente y luego recicla obteniendo bolsas plásticas para residuos familiares o institucionales.

CALCAR participa en el medio local de muy diversas maneras, pero siempre apoyando ya sean actividades culturales, deportivas, recreativas o comunitarias en general. Desde hace años se da apoyo a merenderos de zonas carenciadas, a escuelas con niños con dificultades nutricionales, programas para ancianos con ingresos insuficientes, eventos deportivos y fiestas locales.

Esta participación social que tiene nuestra empresa desde hace muchos años, se apoya en el concepto de retornar a la sociedad al menos parte de lo mucho que la sociedad por diversas vías aporta a nuestra empresa y en el entendido que este tipo de aportes contribuyen a sobrellevar las necesidades de diversa índole que toda comunidad tiene.